Квас из ржаного хлеба

Для этого кваса годятся кусочки хлеба, как специально нарезанные, так и остатки не съеденных кусков и черствые корки. Нарежьте их небольшими кусочками и хорошо просушите в духовке. 1200 г сырья положите в чистую кадочку и залейте 15 л крутого кипятка. Сверху накройте чистой тканью и оставьте на какое-то время. После того как сусло остынет, профильтруйте его через полотно. К очищенной жидкости» добавьте 850 г крахмала. Смесь хорошо размешайте, а затем прибавьте в нее две столовые ложки дрожжей, заправленных пшеничной мукой. После этого сусло оставьте в теплой комнате на ночь, а затем еще раз процедите и разлейте в бутылки, добавив по 3 изюминки в каждую. Бутылки хорошенько закупорьте и поставьте в погреб или иное холодное место. Через два дня квас будет готов — он будет обладать приятным вкусом и высоким газовыделением. Необходимо помнить: чтобы он имел хороший вкус, исходное сырье должно быть хорошего качества и не заключать в себе ни кислоты, ни горечи.