Старинные рецепты чая

Старинные рецепты чая

Яблочный чай
Сладкие яблоки, самые спелые, режут на части, не снимая кожицы и вынимая только середку с семечками. Нарезанные дольками яблоки сушатся в печи, на поду на соломе или решетах. Совершенно высущежные и остывшие яблоки кладут в корзины, обливают холодной водой и, когда отмякнут, крошат на маленькие кусочки. Затем берут частое проволочное сито, стелят бумагу и насыпают на нее тонким слоем крошеные яблоки, потом ставят в горячую печь, спустя полчаса после посадки хлебов. Держат в лечи, время от времени переворачивая яблоки до тех пор, пока они начнуть темнеть и от жары станут слегка дымиться, хотя еще и будут мягкими.

Старинные рецепты чая

Когда яблоки остынут, станут совершенно твердыми. От пережаренных яблок настой получается хороший, но не важного вкуса, наоборот, недожаренные плохо настаиваются. Яблочный чай заваривается, как настоящий.

Брусничный чай
Здоровые, ярко зеленые листья брусники собираются, крошатся и высушиваются в печи при высокой температуре. Заваривается, как и настоящий. Этому чаю приписывают целебные свойства от ревматизма. Точно так же, как и брусничный, готовится чай из земляничных листьев.

Морковный чай
Морковь режется кружочками или кубиками, высушивается, затем слегка поджаривается. В таком виде сохраняют до заваривания.

Ягодный чай
Очень вкусный, ароматный чай. Получается из сушеных ягод, но употребление его не всегда бывает безвредным. Например, черника крепит желудок, а малина вызывает испарину, что может служить причиной простуды. То же можно оказать и о липовом цвете, который тоже пьют вместо чая.

Чай из малиновых стеблей
Прошлогодние стебли малины рубятся на мелкие части и сушатся. Эти подсушенные, измельченные стебли не завариваются, а развариваются в кипятке минут 10—15. Этот чай имеет легкий вяжущий вкус и хороший навар.

Ивовый чай
Собирают листья ивы в то время, когда они только что начинают подкрываться пушком. Листья эти высушивают в русской печи, после вынутых хлебов. Предварительно листья крошат на части. Чай получается очень приятного вкуса, однако, настаивается слабо. Лучше всего его смешать с яблочным и морковным. Как ивовый, готовится чай и из яблочного листа.

Женский журнал №7-28г.