Свежие грибы к новогоднему столу

Свежие грибы к новогоднему столу

Горожане, конечно, могут купить грибы в магазине. Но, согласитесь, свои всегда вкуснее. Так что позаботьтесь о новогоднем столе с осени. Сперва свежие грибы перебирают, очищают и обрезают как обычно. Затем готовят слабый рассол из расчета 1 столовую ложку соли на 1 литр холодной кипяченой воды. При столь слабой концентрации засолки грибов не происходит. А соль нам нужна лишь для того, чтобы вода со временем не испортилась. Кстати говоря, соли может быть и еще меньше, если на дно банки положить какое-нибудь изделие из серебра.

Свежие грибы к новогоднему столу

Вот в этот рассол и помещают предварительно ошпаренные в дуршлаге грибы. В банке они обычно всплывают, но наша задача погрузить их полностью. Сделать это можно, например, придавив грибную массу пластиковым или фанерным диском и грузом. В этом случае грибы не будут контактировать с воздухом, что исключит образование плесени.

С небольшими стеклянными банками, наружный диаметр которых не превышает 10 см, поступают еще проще. Берут пластиковую крышку от той же банки, сжимают ее и пропускают в горлышко банки, пройдя через которое крышка вновь распрямляется, притапливая собой грибы. Как правило, крышка достаточно надежно прижимается к стенкам банки и груза вам уже не потребуется. После этой процедуры в банку доливают еще немного рассола, чтобы он покрыл и саму крышку. Теперь грибковая плесень нам уже не страшна.
Приятного аппетита!

Журнал «Левша» №7-98г.